Ruby on Rails 開始在 Win7

正規的教學裡摸索Ruby實在有點累,甚至難以一窺全貌,Rails其實有點像是Django一樣的MVC框架,所以兩者也有其相似之處(使用上的邏輯思考)。看了很多如何開始的文章,對於Ruby的安裝上實在不是很適合我(喜歡免安裝、帶著走),所以決定從InstantRails下手,首先到官網去下載InstantRails,這樣就可以開始對Ruby開始動手動腳了。

這裡下載InstantRails-2.0-win.zip這個檔案來解壓縮(隨便你喜歡放在哪),從目錄架構來看,它是利用了Apache+PHP+MySQL的基礎,所以你可以執行InstantRails.exe 後看到Apache和MySQL便被啟動,如果點擊最上方左邊按鈕就可以進入Ruby的管理介面,如下圖。

ruby01.JPG
ruby01.JPG

既然使用的是AMP架構,也就是說你也可以單純把它當作一個Web Server來使用,在瀏覽器輸入http://127.0.0.1/ 就會看到網頁顯示出來,而這個網頁是放在www的子目錄下。

Ruby程式是放在ruby子目錄下,而rails_apps這個子目錄就是將來我們要開發的專案存放區,當你進入rails_apps子目錄後會看到底下子目錄名稱剛好跟左圖 Rails Applications一樣。

可以點擊Create New RailsApp…按鈕打開DOS視窗,輸入指令 rails <專案名稱>,再回到管理視窗點擊Refresh List按鈕就可以看到剛才建立的專案名稱,勾選起來後再點擊Start with Mongrel按鈕開始執行剛才的專案。用瀏覽器開啟 http://127.0.0.1:3000/ 後就會發現專案網頁啟動了。

ruby02.JPG
ruby02.JPG

而其中如果要改變port的設定就是到 Configure Startup Mode… 按鈕裡面去更改設定。

如果要手動來啟動專案則到剛才的DOS視窗進入專案名稱子目錄下輸入 ruby script/server 便可以啟動,啟動後跟Pyton一樣可以隨時修改程式碼卻不必再重新啟動而直接套用。

注意:啟動專案跟Apache是沒關係的,就算把Apache停止掉也不影響。

到此為止一個專案的基本架構已經完成,在專案目錄下可以看到一個 app 子目錄,底下有四個子目錄controllers、helpers、models、views就是MVC架構的分類,跟Django十分類似。

繼續為我們的專案添加功能,下指令 ruby script\generate controller MyTest01 就會像下圖一樣,幫你建立一些功能檔案。

ruby03.JPG
ruby03.JPG

 

 

到 app\views\my_test01 目錄下建立 index.html.erb 檔案,內容如下:

 

 

<html>
 <head>
   <title>Hello World 我的第一個頁面</title>
  </head>
<body>
  <h1>Hello World 我的第一個頁面</h1>
</body>
</html>

基本上這算是一個輸出網頁,但Ruby其實還不知道該如何輸出它,接下來到剛才產生的 app\controllers\my_test01_controller.rb 檔案做編輯修改:


class AppController < ApplicationController
def index

end
end

這裡 def index 定義了index的細部功能,然後套用views下的視圖,這樣在瀏覽器下輸入 http://127.0.0.1:3000/my_test01/indexhttp://127.0.0.1:3000/my_test01/ 都可以看到"Hello World 我的第一個頁面" 這一段文字了。


有了以上Ruby運行環境的基礎概念,接下來就可以開始測試學習更深入的語法了。

沒有留言:

張貼留言